David Sanborn(Дэвид Сэнборн)

David Sanborn(Дэвид Сэнборн)

Теги: джаз Грэмми блюз Grammy fuse jazz бибоп фанк поп и фьюжн

Дэвид - очень скромный, душевный и романтичный человек - даже при своей видимой болезненной худобе и слабости искренне пытается скрывать свой врожденный недуг, впрочем, ставший пророческим в его карьере. Ибо с 3 лет Дэвид Сэнборн болен полиомиелитом... Это страшное заболевание проявилось у него очень рано и проявилось со страшной силой. Так, что до 11 лет Дэвид был неразлучен с аппаратом искусственного дыхания. Пока, наконец, один терапевт не рискнул дать совет: попытаться укрепить легкие мальчика путем постоянных занятий на каком-либо духовом музыкальном инструменте.

Дэвид выбрал саксофон, потому что ему всегда нравилось слушать Чарли Паркера. И потом "игра на саксофоне была для меня единственным способом петь без пения". Занятия пошли на удивление удачно, и уже в 14 лет Сэнборн играл в клубах рядом со звездой ритм-энд-блюза Джил Ивэнс.А в 1972 году он был приглашен в группу самого Стиви Уандера. "Когда мне было 17 или 18 лет, и пришло время решать, что делать дальше, я понял, что в жизни не получал большего удовольствия, чем играя музыку. Что у меня нет иного выбора, и я ДОЛЖЕН стать музыкантом. Или это, или красть автомобили".

Год (с 1963 по 1964) Сэнборн учится музыке в Северо-западном Университете (в то время один из немногих университетов с классом саксофона), а с 1965 по 1967 - в университете штата Айова. В 1967 году Сэнборн переезжает в Сан-Франциско, где происходит судьбоносное для него знакомство с барабанщиком Филипом Уилсоном, который приглашает Сэнборна в "The Paul Butterfield Blues Band", в составе которого Сэнборн впервые выступит на сцене легендарного рок-фестиваля в Вудстоке (1969).

Молодого, романтично звучащего саксофониста (Сэнборн играет на альт-, тенор-, сопрано-саксофонах и на флейте. Его излюбленные инструменты "Selmer" и "Yamaha") с такой непростой судьбой охотно приглашают в свои группы в качестве сайдмена известные музыканты. Кроме записей и выступлений со Стиви Уандером (альбом "Talking Book") и Джил Ивэнс, молодой Сэнборн мог похвастаться совместными концертами с "Rolling Stones", "The Brecker Brothers", Al Jarreau, Брюсом Спрингстином (альбом "Born To Run") и Дэвидом Боуи. "Работать с Боуи было великолепно! Он дает музыкантом много свободы. Мы могли подолгу играть соло, и он никогда не возражал". Именно саксофонные соло Сэнборна с альбома Дэвида Боуи "Young Americans" привлекли внимание звукозаписывающей компании "Elektra", предложившей Сэнборну собрать собственную группу для записи первого альбома "Talking Off" в 1975 году.

Уже пятый по счету альбом Сэнборна "Hideaway" был впервые номинирован на престижнейшую музыкальную премию "Грэмми" в категории "Лучшее исполнение в стиле ритм-энд-блюз". Во время записи "Hideaway" Сэнборн знакомится с известным джазовым басистом Маркусом Миллером, который присоединяется к его группе для записи нового альбома "Voyeur", который в 1981 году наконец-то делает Сэнборна обладателем первой в его карьере статуэтки "Грэмми". Следующий альбом "As We Speak" (1982) будет увенчан лишь номинацией на "Грэмми", но уже в категории "Современный джаз".

80-е годы были пиком популярности Сэнборна. В октябре 1983 года Сэнборн завершает запись седьмого альбома "Double Vision", который приносит ему второго "Грэмми". В американских музыкальных клубах все чаще выступали молодые саксофонисты, откровенно подражавшие его манере игры. И даже самая известная женщина-саксофонистка Кэнди Далфер не раз любила повторять в своих интервью, что ее кумир - Дэвид Сэнборн.

В 1997 году на фестивале в Монтре Сэнборн выступил в совместном проекте "Легенды" с Эриком Клэптоном, Маркусом Миллером, Джо Сэмплом и Стиви Гэддом. Он снова вернется к сотрудничеству с этими замечательными музыкантами, а также Стингом и вокалисткой Кассандрой Уилсон при работе над своим последним (20-м по счету!) диском "Inside", названным так потому, что большая часть записей была сделана у Сэнборна дома. (Кстати, альбом "Songs From The Night Before" был назван как книга, которую Сэнборн читал во время написания музыки)."Музыка с моих последних альбомов насыщена моими чувствами. Ее цвет, форму, направление - все это мы решали вдвоем с клавишником моей группы Рикки Питерсоном во время посиделок у меня дома".

На альбоме "Inside" Дэвид, как он сам считает, вернулся к своим музыкальным корням - ритм-энд-блюзу - кроме которого в музыкальном арсенале Сэнборна огромное количество музыкальных стилей: джаз, блюз, бибоп, фанк, поп и фьюжн. Саксофон давно перестал быть для него жизненно важным средством терапии, превратившись в жизненно важное средство выражения чувств и смысл всей жизни.

http://www.onlyjazz.net/

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио