Shakatak

Shakatak

    В 70-х годах группа SHAKATAK, позаимствовав название музыкального магазина, начала свою карьеру. Музыканты успешно смешивали различные музыкальные стили, дрейфуя от "фанки" к "поп-музыке", "джазу" и "року". Группа была успешна и тогда, когда выдавала хиты, и когда, повзрослев, вышла на позиции одного из самых необычных представителей contemporary jazz. С 1980 по 1987 гг . 14 синглов Shakatak входили в Тор    20-ку хит-парадов Великобритании, а альбом "Night Bird" в течение двух лет занимал верхние строчки рейтингов по обе стороны океана. Такие убедительные цифры являются показателем неординарного таланта участников группы:   вокалистки Джил Сэвэрд, клавишника Била Шарпа, гитариста Кейта Уайта, басиста Джорджа Андерсона и барабанщика Роджера О

В отличие от большинства коллективов и отдельных исполнителей успех к ансамблю Shakatak пришел, можно сказать, мгновенно.

В августе 80-го года появилась их первая запись - сингл Steppin', вскоре после выхода оказавшаяся в чартах. Спустя некоторое время сразу три их хита достигли высоких показателей в списках популярности по Великобритании, причем самый известный из них - "Easier Said Then Done" оставался в них в течение 17-ти недель, максимально поднявшись до 12-го места. Все эти композиции вошли в дебютный альбом ансамбля "Driving Hard". С выпуском их следующих двух альбомов - "Invitations" и "Out Of This World" окончательно оформился стиль ансамбля, став узнаваемым буквально с первых же аккордов. Как писал один из корреспондентов, - "их музыка представляет собой весьма однородное звучание. Сочетая в себе элементы джаза, фанка, лэтин и современной клавишной инновации, Shakatak предложил изысканный саунд в первой половине 80-х годов, который не увядает до сих пор".

Еще в 82-ом году творчеством ансамбля были очарованы в стране "восходящего солнца", для которой несколько позже музыкантами Shakatak была подготовлена целая серия специальных дисков. С годами эта связь крепла, и первый концертный альбом группы, появившийся в 85-м году, был также записан во время гастрольного тура по этой экзотической стране. Невероятный успех коллектива в Японии подтвердила так называемая "Серебряная награда", полученная в Токио на Международном Песенном Фестивале. После этого группа заключила договор на создание ежегодного эксклюзивного диска для японского рынка, один из которых "Golden Wings" был объявлен "лучшим инструментальным альбомом 87-го года".

Следующий сингл группы - "Night Birds" занял уже девятое место в списках популярности, а одноименный альбом стал их первым золотым и, добравшись до четвертой строки, оставался в хит-параде почти шесть месяцев.

Несмотря на все эти записи, группа также успевала концертировать в родном Лондоне и ездить на гастроли в другие города и страны. Активность коллектива действительно ошеломляет, если принять во внимание, что в том же 82-ом году он выступил общей сложностью в 132-х концертах. Критика называла их лучшим, наряду с LEVEL 42, британским коллективом, работающим в стиле "джаз-фанк". Во второй половине 80-х и особенно в 90-е коллектив эволюционировал в сторону усиления джазовых элементов в своем музыкальном языке. При этом многие альбомы группы выполнены в "Нью Эйдж", например "Da Makani". В силу стилистической непредсказуемости альбомы группы подчас абсолютно не похожи друг на друга, но не в этом ли кроется секрет их многолетнего успеха

Состав группы:

Bill Sharpe. Keyboards / Билл Шарп. Клавишные

Jill Saward. Lead Vocals/Percussion / Джил Соуард. Основной вокал/Перкуссии

Roger Odell. Drums / Роджер Оделл. Ударные

George Anderson. Bass / Джордж Эндерсон. Бас-гитара

Alan Wormald. Guitar/Vocals / Элан Уормалд. Гитара/Вокал

Debby Bracknell. Backing Vocals/Percussion / Дебби Брэкнелл. Бэк-вокал/Перкуссии

по материалам «Партер.ру»

 

 

 

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио