Nat King Cole(Нэт "Кинг" Коул)

Nat King Cole(Нэт "Кинг" Коул)

Теги: Нэт Кинг Коул джаз-бэнд

 Нэт Коул по праву заслужил прозвище «Король» - ему удалось стать одним из самых популярных исполнителей в США середины прошлого века, и слава его с годами не меркнет.

Нэтаниэль Адамс Коулз родился 17 марта 1919 (впрочем, существуют и другие варианты года рождения музыканта, но этот считается одним из самых достоверных) года в семье Эдварда Джеймса Коулза и его жены Перлины в Монтгомери, штат Алабама.

Играть на пианино мальчика научила его мама; она неплохо разбиралась в музыке и даже руководила церковным хором. Нэт проявил удивительные музыкальные способности – уже в детсадовском возрасте он неплохо играл на пианино.

В 1923-м их семья переехала в Чикаго; спустя несколько лет Нэт уже играл на органе в баптистской церкви преподобного Коулза (своего отца), а также пел в хоре; кроме того, он брал уроки музыки и даже организовал сразу две музыкальные команды – квинтет Nat Coles and his Royal Dukes и джаз-бэнд Rogues of Rhythm. Возможно, Нэт мог бы стать известным бейсболистом – он делал успехи в этом виде спорта и к нему даже присматривались представители бейсбольной лиги, но музыка была для него важнее.

Когда его старший брат Эдвард организовал квинтет Solis Swingers, Нэт и там стал играть на пианино; к сожалению, ему не удавалось совмещать работу в музыкальном коллективе и учебу; сделав свой выбор в пользу музыки, Нэт бросил школу, так и не получив диплом.

Вскоре Нэт вместе с братом устроились в шоу «Shuffle Along»; этот этап в жизни Нэта примечателен также тем, что он, несмотря на достаточно юный возраст, женился на танцовщице Надин Робинсон. Оказавшись спустя некоторое время в Калифорнии, они молодые люди решили остаться там.

Нэт работал музыкантом в ночных клубах. Со временем ему удалось организовать трио, где также играли на гитаре и басу Оскар Мур и Уэсли Принц; правда, первоначально это должен был быть квартет, но барабанщик, видимо, внезапно решил заняться какими-то своими делами и исчез.

Владелец лос-анджелесского ночного клуба Swanee Inn предложил Нэту одевать во время выступлений сделанную из бумаги золотую корону и придумал ему прозвище, на долгие годы ставшее сценическим именем музыканта – King (Король) Cole; бумажная корона не выдержала испытания временем, а вот King Cole Trio была предначертана длинная и успешная карьера.

За несколько лет трио сумело добиться значительного успеха – они записывали музыку на небольших лейблах, успешно гастролировали по всей стране, давая концерты на лучших джазовых площадках, в том числе и там, куда раньше чернокожих исполнителей даже не пускали. Стоит заметить, что в репертуаре команды были преимущественно инструментальные номера, но иногда встречались и номера с вокалом в исполнении Коула.

Коула не взяли на войну, признав негодным к службе; басиста трио, ушедшего на фронт, заменил Джонни Миллер. Между тем, в 1943 году Коул со своими музыкантами подписал контракт с Capital Records; песни группы имели огромный успех как у чернокожих, так и у белых слушателей. Постепенно Коул оставил пианино, сосредоточившись непосредственно на исполнении песен.

Осенью 1946 года музыканты запустили собственное шоу на радио, просуществовавшее в эфире полтора года.

На конец 40-х много перемен в жизни Коула. в 1947 году группу покинул гитарист Оскар Мур, а менее чем через год – и Принц; обоим пришлось искать замену. Когда в 1949-м в команде наконец появился барабанщик, они сменила название на Nat King Cole & the Trio. В марте 1948 года Коул развелся со своей женой Надин; вскоре Нэт женится на Марии Эллингтон, с которой он познакомился еще в 1947 году в Нью-Йорке во время выступления.

В феврале 1950 года у певца родилась дочь Натали, а осенью Коул совершил большую концертную поездку – среди мест его выступлений были даже Европа и Латинская Америка.

Коул становился все более популярен, и в первую очередь как исполнитель – постепенно острая необходимость в его музыкальной команде стала снижаться, и со временем она прекратила свое существование.

Песни Коула уверенно занимали верхние строчки хит-парадов; параллельно он также исполнил небольшие роли в нескольких фильмах. Осенью 1956 года состоялся его дебют на телевидении в собственном шоу Nat King Cole Show. Программа продержалась в эфире немногим боле года; когда стало понятно, что программа чернокожего ведущего не сможет привлечь важных рекламодателей, Коул покинул проект.

Тем не менее, Коул продолжал сниматься в кино и даже планировал сделать шоу для выступления на Бродвее.

И сейчас, и раньше многих исполнителей можно увидеть с сигаретой в зубах – Коул также был заядлым курильщиком, а пожелания врачей отказаться от вредной привычки просто игнорировал.

В конце 1964 года врачи поставили музыканту страшный диагноз – рак легких. Несмотря на предпринятый врачами курс лечения, 15 февраля 1965 года один из популярнейших американских певцов умер в госпитале Санта-Моники.

В 1990 году вклад Коула в развитие музыки был отмечен наградой Grammy Lifetime Achievement Award.

 

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио