Билли Кобэм (Billy Cobham)

Билли Кобэм (Billy Cobham)

Теги: drums jazzrock.George Duke фьюжн

Один из величайших барабанщиков всех времен Билли Кобэм (Billy Cobham) родился в Панаме 16 мая 1946 г. В трехлетнем возрасте семья перевезла его в Нью-Йорк, где он и вырос.

Отслужив в армии ударником военного оркестра, Кобэм в 1968 г. около года провел в ансамбле пианиста Хорэса Силвера, после чего стал работать в качестве сессионного студийного музыканта.

Билли Кобэм стал родоначальником движения фьюжн в начале 70х, и был примером для подражания и неким ориентиром для любителей этого стиля в течение трех последних десятилетий. После успешных концертов с Miles Davis, Jоn McLaughin и Mashavishnu 0rchestra, Кобэм стал суперзвездой. Именно тогда, в 1973 г., он записал свой знаменитый альбом «Spectrum», который журнал Billboard назвал самым лучшим джазовым альбомом. Совсем недавно альбом был переиздан снова под одноименным названием с участием всемирно-известных музыкантов — Lee Sklar (бас), Tommy Bolin (гитара), Gary Husband (клавиши).

Благодаря величайшему успеху альбома «Spectrum», Билли основал свой собственный бэнд вместе с Рэнди и Майклом Бреккером (Randy & Michael Breckers). Вместе они записали альбомы «Crosswinds», «Total Eclise» и «Shabazz». А немного позднее появился альбом «The Best of Billy Cobham». Следующая группа Билли — «Spectrum» включала в себя таких музыкантов, как George Duke, Doug Rauch и Doug Scotfield.

К началу 80x Кобэм был уже известным барабанщиком. К этому времени были выпущены альбомы Вillу Cobham Live: «Flight Time», «Stratus» и «Picture This».

Пик популярности Кобэма пришелся на 90 – е, когда он стал лидером проекта Jazz is Dead, где также принимали участие такие звезды, как гитаристы Т Lavitz, Dixie Dregs, клавишник Jeff Pevar и скрипач Jerry Goodman. В Jazz Is Dead сочетаются разные стили, начиная от классического джаза и блюза, до джаз-рока.

На сегодняшний день Билли Кобэм является одним из самых интересных барабанщиков в стилях джаз-рок и фьюжн. Он обладает великолепной техникой игры, а его невероятная музыкальная пластичность и яркий темперамент делают каждое выступление Билли Кобэма неповторимым.

Одно из главных его занятий - преподавание: Кобэм пишет учебники, выступает с мастер-классами и т.п. Кроме того, он - "артист-эндорсер" таких музыкальных компаний, как Yamaha и Shure (то есть он эксклюзивно пользуется их продукцией в рамках соответствующих рекламных контрактов).

В его арсенале совместные записи с Питером Габриелом, а также более двадцати своих собственных альбомов.

по материалам  http://www.gromko.ru

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио