Chuck Loeb (Чак Лоуб)

Chuck Loeb (Чак Лоуб)

Теги: гитарист Chuck Loeb jazz-квартет Fourplay Bob James Walter Beasley Michael Lington Till Broenner Bill Evans Paul Brown

Chuck Loeb (Чак Лоуб) — великолепный американский гитарист, композитор, аранжировщик и продюсер.

Chuck Loeb (полное имя — Charles Samuel Loeb) родился 12 июля 1955 г. в городке Suffern, New York. Детство и юность молодого музыканта прошли в пригороде «Большого Яблока» с названием Nyack, где обосновались многие известные музыканты, художники и артисты. В возрасте 11 лет начал обучаться искусству игры на гитаре. Спустя несколько лет гитарист в составе разных музыкальных коллективов уже выступал на танцплощадках и в небольших клубах.

В этот период молодой музыкант серьезно заинтересовался джазовой музыкой. Совершенствуя музыкальное мастерство, Chuck Loeb проходил обучение у педагогов Richie Hart, Hy White, а также известных «джаз-гуру» Dennis Sandole и Jim Hall. После окончания школы Чак поступил в Berklee College of Music в Бостоне. Два года интенсивной учебы в Беркли значительно добавили музыканту знаний, опыта и мастерства, причем не только как гитариста, но и как композитора и аранжировщика, однако соблазн начать профессиональную карьеру музыканта привел к его уходу из Беркли в 1976 году.
 
В последующие годы, работая в Нью-Йорке, Chuck Loeb стал именитым и востребованным сессионным музыкантом, сотрудничая с известными джазовыми исполнителями, среди которых перкуссионист и барабанщик Ray Barreto, флейтист Hubert Laws, барабанщик Chico Hamilton и многие другие. Помимо этого, гитарист продолжал совершенствовать свое музыкальное мастерство, проводя в студии все свободное время.
 
В 1979 году Chuck Loeb присоединился к музыкальному коллективу легендарного тенор-саксофониста Stan Getz, работа в котором принесла гитаристу неоценимый опыт. Как участник группы и автор большей части репертуара, Chuck Loeb участвовал в концертных турне по всему миру, выступал на джазовых фестивалях, на крупнейших концертных площадках и в джаз-клубах. Непревзойденное мастерство гитариста и уникальный стиль исполнения со временем стали яркой отличительной особенностью группы Stan Getz. В 1981 году Чак покинул группу, обосновался в Нью-Йорке и продолжил карьеру в качестве студийного музыканта.
 
Chuck Loeb как исполнитель и аранжировщик в разные годы принимал участие в работе над альбомами таких известных музыкантов, как Bob James, Walter Beasley, Michael Lington, Till Broenner, Bill Evans, Paul Brown и др.
 
В качестве продюсера, аранжировщика и исполнителя музыкант сотрудничал с Jeff Kashiwa, Kim Waters, Spyro Gyra, Larry Coryell, Michael Franks, Gato Barbieri.
 
Chuck Loeb является продюсером нескольких релизов певицы испанского происхождения Carmen Cuesta-Loeb, супруги музыканта.
 
На счету блистательного гитариста работа над саундтреками к кинофильмам, среди которых Turner & Hooch (Тернер и Хуч, 1989), The Rookie (Новичок, 1990), The Untouchables (Неприкасаемые, 1987) и др.
 
Кроме этого, Chuck Loeb работал над музыкой к телесериалам, заставками и джинглами к новостным и спортивным телепрограммам.
 
В 1985 году музыкант присоединился к участникам известной jazz fusion-группы Steps Ahead — Michael Brecker, Michael Mainieri, Peter Erskine, Victor Bailey и вернулся к активной концертной деятельности. Участие в джазовых фестивалях и многочисленные живые выступления вдохновили виртуозного гитариста начать сольную карьеру. Первый сольный альбом музыканта My Shining Hour был издан в 1988 году на японском лейбле Jazz City. В 1990 году на лейбле Digital Music Products (одна из первых компаний, издававших альбомы на CD-носителе), появился релиз Magic Fingers, записанный совместно с клавишником Andy LaVerne.
 
В последующие годы Chuck Loeb издает альбомы Life Colors (1991), Balance (1991), Mediterranean (1992), Simple Things (1994), Memory Lane (1996).
 
В 1996 году гитарист начал сотрудничество с известным лейблом Shanachie Entertainment, на котором был издан альбом The Music Inside. Заглавная композиция релиза на протяжении 6 недель занимала 1-ю строчку Billboard’s Contemporary Jazz chart.
 
Несомненный успех альбомов In a Heartbeat (2001) и All There Is (2002) подтвердили репутацию Лоуба, как одного из лучших джазовых гитаристов современности, а композиции Pocket Change, Sarao и North, South, East and West достигли вершины Billboard’s Contemporary Jazz chart.
 
Параллельно с работой над сольными альбомами, Chuck Loeb являлся участником contemporary jazz-квартета Metro, в состав которого входили клавишник Mitch Forman, барабанщик Wolfgang Haffner, а также басисты Anthony Jackson, Victor Bailey и Mel Brown. На счету квартета четыре альбома, изданных с 1994 по 2002 годы.
 
В конце 2006 года, после девяти лет сотрудничества и семи официальных сольных альбомов, гитарист покинул компанию Shanachie и подписал контракт с известным лейблом Heads Up International, где изданы релизы Presence (2007) и Between 2 Worlds (2009).
 
С 2010 года Chuck Loeb является участником популярного smooth jazz-квартета Fourplay.
 
Музыкальная карьера неординарного гитариста, продюсера, композитора и аранжировщика насчитывает более четырех десятилетий.
 
Обладающий оригинальным музыкальным почерком, вкупе с великолепным исполнительским мастерством и тонким чувством стиля, Chuck Loeb является одной из самых ярких звезд современного джаза.
 
C разрешения портала Арт Джаз
 

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио