David Benoit(Дэвид Бенуа)

David Benoit(Дэвид Бенуа)

Теги: Billboard Grammy Awards

David Benoit (Дэвид Бенуа, род. 18 августа 1953 года) – американский джазовый пианист, композитор, аранжировщик, продюсер; музыкальный руководитель и дирижер Asia America Symphony Orchestra.

David Benoit родился в Бэйкерсфилде, Калифорния, вырос в Лос-Анджелесе. В возрасте 13 лет начал обучение игре на фортепиано. Позже, в El Camino College, изучал теорию музыки и основы композиции, инструментовку для оркестров. В Калифорнийском универститете (University of California, Los Angeles, UCLA) Дэвид изучал основы кинокомпозиторского мастерства, а также основы дирижерского искусства.

Дебютный альбом Heavier Than Yesterday появился на свет в 1977 году, и на сегодняшний день в активе у известного джазового музыканта более 25 успешных релизов.
Творчество David Benoit получило признание у слушателей и музыкальных критиков. Альбом Freedom At Midnight вышедший на GRP Records в 1987 году достиг 5-го места в Billboard's Top Contemporary Jazz Albums; релиз Waiting For Spring 1989 года возглавил рейтинг Billboard; альбом Shadows 1991 года достиг 2-го места.
Кавер-версия композиции Linus And Lucy, вошедшая в альбом This Side Up (1985), часто звучала в эфире музыкальных радиостанций и пользовалась успехом у слушателей.
Вышедший в 1992 году альбом Letter To Evan, был посвящен памяти известного джазового пианиста Билла Эванса (Bill Evans), оказавшего сильное на творчество Дэвида.
Особое место в творчестве музыканта занимают релизы с «сифоническим» звучанием – American Landscape (1997) и Orchestral Stories (2005).
David Benoit выступал на специальных концертах в Белом Доме для 3-х Президентов США: Билла Клинтона, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.
Альбомы 80-х годов This Side Up, Freedom At Midnight и номинированный на Grammy Awards альбом Every Step Of The Way признаны "классикой" современной джазовой музыки. Композиция Dad's Room из альбома 1999 года Professional Dreamer была номинирована на Grammy Awards как лучшая инструментальная композиция.
David Benoit как исполнитель, аранжировщик и дирижер в разные годы сотрудничал с известными музыкантами, среди которых Russ Freeman и The Rippingtons, Kenny Loggins, Patti Austin, Dave Koz, David Lanz, David Pack, David Sanborn, Brian McKnight и другие.
 
На счету музыканта саундтреки к фильмам The Stars Fell on Henrietta (Счастливые звезды над Генриеттой, 1995), Final Descent (Роковой полет, 1997), The Christmas Tree (1996) и др.
David Benoit проживает с женой и приемной дочерью в Палос Вердес, Калифорния.
 
Ссылка на официальный сайт David Benoit >>http://www.benoit.com/
Материал публикуется с разрешения джазового портала Арт Джаз
 
 

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио