Незабываемый концерт «Remember Shakti» в Красноярске!

Незабываемый концерт «Remember Shakti» в Красноярске!

Теги: Джон Маклафлин Remember Shakti

В последний день III Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 3 июля, в 19:00 в Большом концертном зале филармонии  выступила группа «Remember Shakti» под руководством Джона МакЛафлина.

В концертную программу вошли произведения, сочетающие элементы традиционной индийской музыки с джазом.

О квинтете «Remember Shakti» говорят как о реинкарнации недолго просуществовавшей, но оставившей неизгладимый след в истории World Music знаменитой Shakti. Из её старого состава, помимо самого МакЛафлина, остался легендарный перкуссионист Закир Хуссейн - непревзойдённый мастер игры на табла. Место Викку Винаякрама занял его сын Сельваганеш, к ним присоединился виртуоз игры на мандолине Упалаппу Шринивас по прозвищу «Мандолина» и вокалист из Бомбея Шанкар Махадеван.
 
Новая группа возникла в 1997 году, и с тех пор успешно гастролирует и записывает альбомы. 
То, что творилось в зале нельзя было назвать концертом!
Это было сочетание сплава стилей и направлений,виртуозной игры,филигранной техники,глубокой музыкальной философии и мистерии звуков!
Пришедшие ушли в другие измерения,прикоснулись к северной и  южной индийской музыке (хиндустани и карнатик) услышали блюзовые составляющие,элементы рока,прекрасное пение.
 
Это и есть сплав - world fusion!!!! 
 
И хотя индийская классическая музыка очень стара, очень строга и бесконечно далека как от европейской классики, так и от нашего фольклора и нам ее даже слушать учиться надо, иначе любая прекрасная рага распадается на несвязанные элементы, наслоения ритмов,а отсутствие «нормального» мажора-минора и слишком яркие, текучие обертоны индийских инструментов для многих звучали крайне непривычно,
 
Но необычайная сила мастеров и бесконечная харизма МакЛафлина довели красноярцев до иступления,слушатели воспринимали это действо очень живо и с огромным пониманием.
 
Стоя зрители провожали великолепный квинтет и долго не хотели уходить из этой атмосферы гармонии,надмузыкальной,надмировой атмосферы!
 
JazzNet.ru

 

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио