Acoustic Alchemy

Acoustic Alchemy

Теги: JAZZ gitar

   Гитарист Ник Уэбб (род. в 1954 году в Манчестере) в качестве своих главных влияний имел Джона Мартина и Pentangle. В начале 80х годов он записал один альбом вместе с Саймоном Джеймсом.
   Другой гитарист Грэг Кармайкл (род. в 1953 году в Лондоне) изучал классическую гитару в Лондонском музыкальном колледже, а затем набирался опыта в работе с различными джазовыми группами.
   Они встретились в 1976 году, наиграли вместе ряд записей, позже выпущенных на диске Early Alchemy. Но , поскольку в Британии интереса к ним никто не проявил, пара перебралась в Америку, подписала там контракт с фирмой MCA и выпустила великолепный дебютный альбом Red Dust and Spanish Lace. Их смесь инструментальной музыки нельзя было отнести ни к одному жанру - там были фолк, джаз, поп, фламенко, а одна из лучших композиций ансамбля Mr.Crow являет своего рода китайский рэггей.

   Они выпустили на МСА еще два лонгплея , оба они в звучании напоминали Sky в его лучшие времена, были наполнены свежестью и возвышенностью. Диск Reference Point, записанный уже на фирме GRP, был лишен жизненности и блеска своих предшественников, но с появлением в 1991 году альбома Back to the Case высокое качество работы было возвращено.

К моменту выпуска альбома Against the Grain дуэт несколько изменил концепцию в сторону облегченности.

  В 1998 г Ник Уэбб умер от рака и группа перестала существовать.
  В 2000 г Грэг собрал новый, уже расширенный, состав " Acoustic Alchemy " с музыкантами, с которыми он и Ник и раньше сотрудничали: Терри Дислей (клавишные), Ричард Белл (?) и Майлс Гилдердэйл (гитара).
Этим составом и был записан альбом 2000 г "Beautiful Game" . Расширение состава повлекло за собой кардинальное изменение звучания группы: если раньше " Acoustic Alchemy " имел уникальный саунд, сочетавший звучание стальных и нейлоновых струн гитары с великолепной перкуссией и басом, то игра нынешнего состава группы насыщенна электронным звучанием, временами приобретающая эйсид-джазовые оттенки.

Это хорошо заметно в композициях "The Panama Cat" и "Trail Blaizer", где гитара Кармайкла с трудом пробивается сквозь плотный частокол электронных барабанных сэмплов синтезатора.

по материалам http://persona.rin.ru

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио