Moscow Grooves Institute

Moscow Grooves Institute

Moscow Grooves Institute — группа-невидимка, призрак: все о ней слышали, но мало кто видел. В то время, как все годы своего существования коллектив жил полноценной творческой жизнью.

 История MGI начинается со знакомства Бориса Назарова (ранее эсид-джазовая команда УКВ) и Аркадия Марто ("Мегаполис", "Тепло Земли", "Eject Project") в 1994 году. Назаров, желавший записать собственный проект, обратился на студию, где Марто работал звукорежиссёром. Как гласит легенда, там состоялся следующий диалог: "Я, вот, играю, а ты что делаешь?", — "А, я вот, тоже музычку делаю", — "А какую?", — "Да я не знаю, как это называется", — ответил Аркадий и включил очень красивый эмбиент. Тут Борис всё понял...

 Через полгода Назаров покупает сэмплер и начинает экспериментировать, ещё через полгода у него на даче дуэт записывает первые композиции MGI. Потом ещё некоторое время музыканты продолжают играть для собственного удовольствия, находить новые, необычные для электронной музыки звуковые решения. Происходит знакомство с другими музыкантами, среди которых оказывается популярное тогда "Министерство психоделики". Вместе с ними Аркадий и Борис играют на культовом в клубной среде радио "Субстанция". Каждую неделю, в ночь со вторника на среду в эфире творится полнейшее безумие, заканчивающееся в полседьмого утра скрежещущими скречами, извлекаемыми с пластинки с голосом Юрия Гагарина.

 Такая практика длится около полугода, пока "Субстанцию" не закрывают. Примечательно, что специально для этих эфиров MGI записывают весной 1997 года альбом Surround Wednesday — Окружающая среда (игра слов: "wednesday" по-английски — среда как день недели). Настоящим прорывом для MGI стал Казантип 1997, поэтому уже следующие три года группа ездила на главный фестиваль танцевальной музыки в стране в качестве хэдлайнеров. Успех во многом объясняется тем фактом, что каждый год, несмотря на все сложности, группа привозит из Москвы собственные высокопрофессиональные инструменты и технику, обеспечивая таким образом классное живое звучание.

    В этом же 1997 году Назаров и Марто принимают активное участие в создании русско-американского проекта "Детский Панадол". Аркадий выступает там в роли клавишника, а Борису принадлежит вокал. У коллектива очень активная концертная деятельность в Москве. В составе "Детского Панадола" MGI записывает два альбома. Один из них (Убить зайца?) записан и сведён на домашней студии Moscow Grooves Institute. В 1999 году вместе с гитаристом "Детского Панадола" Сергеем Беляевым MGI записывают альбом Pizza, но из-за финансового кризиса выпустить тогда его не удалось. В том же году дуэт делает несколько ремиксов на популярные композиции, среди которых — "Женское сердце" группы "Мегаполис" и "Невеста?" "Мумий Тролля".

   После этого у коллектива набирается материал, который нигде не выходил. Его хватило на целую пластинку. Так получился Commercial, возможно, самый ироничный альбом в истории российской электронной музыки. По сути, Commercial должен был издаваться третьим альбомом. Но у нас, как всегда, все поставлено с ног на голову, и третий альбом выходит перед вторым. Весной 2000-го года на сингле "Мумий Тролля" "Без Обмана" вышел ремикс MGI на одноимённую композицию, а осенью на "Необыкновенном концерте" в Гостином Дворе Борис и Аркадий выступили в качестве приглашенных музыкантов. Программа из синтеза "живых" клавишных инструментов от Moscow Grooves Institute стала изысканным украшением вечера.

    1 марта 2001 года наконец-то издается альбом Pizza — весёлая и остроумная эклектика. Вот что говорят о диске сами музыканты: "Основа — фанк. Добавляем в неравных пропорциях эсид-джаз, трип-хоп, брейк-бит, хаус, джангл и драм-н-бейс, всё аккуратно перемешиваем. Немного французского шика для придания изысканности. Для любителей экзотики — восточные мотивы и ямайские вибрации (последние перед употреблением обработать до состояния dub). Не забываем о "живом" басе и гитарах. Главное — это чувство меры и всё то, что называют хорошим вкусом". В записи участвовали гитарист Дмитрий Сафонов и исполнитель на народных духовых инструментах Сергей Клеменский.

    2001-й год оказался самым активным в карьере Moscow Grooves Institute. Группа стала известна широкой аудитории, часто концертировала и обращала на себя внимание. Прорыв на ТВ и обложки модных журналов, беспрецедентный для отечественного независимого коллектива создающего "неформатную" (по мнению управленцев от шоу-бизнеса) музыку, породил вопрос: что будет дальше? Либо попытка сближения и компромисса с этим самым бизнесом, убивающим творчество в зародыше, либо развитие собственных идей и разработок.

    Ответ на вопрос дал альбом Tangibility. Это профессиональная, ясная и честная работа. Стилизовать ее бессмысленно. У MGI свой стиль. Tangibility — квинтэссенция современных и актуальных музыкальных тенденций на основе годами выработанного саунда. Саунда, которому Moscow Grooves Institute, в отличии от большинства российских коллег всегда придавали большое значение. Tangibility — это сплав технологии и личного взгляда на мир, — уверенного и спокойного. Этот альбом музыканты рекомендуют к прослушиванию свободно мыслящим деятельным людям не забывшим, что музыка — в первую очередь искусство.

 

 

 

 

по материалам :  http://www.acidjazz.ru

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио