Ronny Jordan(Ронни Джордан )

Ronny Jordan(Ронни Джордан )

Теги: Грэмми Grammy acid jazz fuse jazz

 

Ронни Джордан  — один из выдающихся гитаристов жанра acid jazz. Он признан как джазмен, вернувший гитару на заслуженное ею место одного из основных инструментов современного джаза. Родился в Лондоне в семье священника и с раннего возраста воспитывался на госпеле: его первые публичные выступления состоялись с группами, исполняющими госпел. Прорыв британского фанка в ранние восьмидесятые привел его к пробам других направлений музыки, кульминацией которых стала увлеченность джазом. Гитарист-самоучка, он сформировался под влиянием Charlie Christian, Wes Montgomery и Grant Green, но когда хип-хоп начал приобретать популярность, Джордан начал прорабатывать пути к смеси fuse jazz и рэпа. Первым плодом на этом пути был сингл "After Hours" - первая зачаточная попытка в направлении, которое позже оформилось под названием acid jazz.

Звукозаписывающие компании первоначально не принимали музыки Джордана, но когда его особая "So What" из классики Майлса Дэвиса стала хитом, «лед тронулся». Вскоре в 1992 году он выпустил дебютный долгоиграющий диск Antidote, но настоящим прорывом стал альбом Jazzmatazz, Vol. 1 рэпера Guru в 1993 году, на котором гитара Джордана столь рельефно выделялась, что сделала acid jazz жизнеспособным проектом. После этого он последовательно выпустил несколько альбомов: в 1993 году Quiet Revolution, в 1996 году Light to Dark и в 2000 году Brighter Day.

Творения музыканта, начиная с дебютного альбома "Antidote" и заканчивая последним альбомом "At Last", не раз занимали высшие позиции в чартах журнала "Billboard" среди лучших современных джазовых синглов и альбомов. Сам исполнитель многократно становился претендентом на премию "Грэмми" и обладателем главных мировых музыкальных наград.

music.day

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио