Леонид Пташка

Леонид Пташка

Теги: Фреди Хаббард Jazz In Winter Jazzland

Пианист и композитор, родился в 1965 году в Баку. Фортепиано он начал заниматься в четырехлетнем возрасте, и уже в 14 лет начал выступать на профессиональной сцене. Закончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в классе Игоря Бриля, с которым впоследствии создал фортепианный дуэт. Его первый альбом «Полет фантазии» (1984) имел громкий успех.

 

Сочетая мир этнического джаза и импровизации на темы джазового мейнстрима, Пташка стал виртуозным инструменталистом, блестящим исполнителем, преданным музыке. Его отличают динамическое развитие формы, диалог с роялем, спонтанность, естественность и экспрессия. Выступая с сольными фортепианными программами по всему миру, он играл Реситали в крупнейших концертных залах мира: Карнеги-Холле (Нью-Йорк, 1988), зале Бостонского университета (1988), Национальном музее искусств (Лос-Анджелес, 1989), зале им. Чайковского (1986, 1987, 1988) и многих других. Гастрольные поездки Леонида Пташки прошли в Югославии, Германии, Италии, США, Южной Африке и т.д.Интенсивная концертная деятельность сочеталась у молодого музыканта с выступлениями на крупных форумах джазового искусства. К моменту переезда в Израиль в 1990 году Леонид Пташка завоевал 17 призов российских и международных конкурсов. На Международном конкурсе пианистов в Калише (Польша, 1987) он получил специальный приз фирмы звукозаписи «Пагарт». Пташка занял первое место на Конкурсе джазовых пианистов в Лос-Анджелесе (1988), получил специальный приз Конкурса джазовых пианистов в Париже (1989), главный приз на Эйлатском международном джазовом фестивале в Израиле (1991).

Леонид Пташка записал и спродюсировал 7 пластинок и компакт-дисков в России, США (Mobile Fedelity Company), Израиле (NMC Company) (см. Discography).

 Приехав в Израиль, Леонид сразу вошел в когорту ведущих израильских джазистов. С момента приезда он организовал несколько джазовых коллективов.

 Леонид Пташка является основателем и артдиректором Международного джазового фестиваля в Израиле, который с 1994 г. проходит в разных городах страны. Наиболее запоминающимися фестивалями стали Jazz In Winter (1998), Jazzland (2001), 25 Years and Only Jazz (2002)

 В 2000г. Пташка был включен в престижный список «100 выдающихся музыкантов 20 века», составленный Американским биографическим институтом.

 В 2003 г. Пташка получил медаль Израильского парламента (Кнессета) в знак признания его достижений и заслуг перед государством.С 2003 г. Леонид ведет на популярном международном телеканале музыкальную шоу-программу «Вечерняя Пташка» Он участвует в джазовых фестивалях по всему миру. В его биографии — сотрудничество с известнейшими джазовыми музыкантами первого эшелона: Ларри Портером, Бени Картером, Джоан Брекин, Томом Ли, Джеймсом Ньютоном, Эдом Тикпеном, Элом Фостером, Даско Гойковичем, Фреди Хаббардом, Хербом Альпертом и др.

 

по материалам  www.jazz.koktebel.info  

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио