Herbie Hancock (Херби Хенкок)

Herbie Hancock (Херби Хенкок)

Теги: JAZZ Grammy Miles Davis

Херби Хенкок  — живая икона современной музыки.

Его музыкальные исследования выходят за рамки определённых жанров, и в то же время он сохраняет свой фирменный стиль.

Творческий путь Херби начался с увлечения акустическим и электронным джазом и r&b с начала 60-х. Он достиг завидного баланса между коммерческим и артистическим успехом, соглашаясь на участие в каждом новом проекте, руководимый желанием расширить границы своего творческого потенциала.

 В 1987 Херби был награждён Academy Award за саундтрек к фильму "Round Midnight". Он также получил восемь Grammy за последние два десятка лет, включая три в 1998 за свой классический CD Gershwin"s World.

Бессмертный Майлс Дэвис (Miles Davis) сказал: "Херби был следующим шагом после Bud Powell и Thelonious Monk, и я не слушал больше никого, кто был после него".

Херби Хенкок родился в Чикаго в 1940 году. Уже в 11 лет он исполнил концерт Моцарта для фортепиано вместе с Чикагским симфоническим оркестром. В средней школе, под влиянием пластинок Оскара Петерсона (Oscar Peterson) и Билла Эванса (Bill Evans), Херби начинает играть джаз. Также в это время он увлекается электроникой.

 В 1960 году в возрасте 20 лет Херби попадает в поле зрения Donald Byrd, который предлагает ему присоединиться к своей группе. Bird также представил Херби ныне покойному Alfred Lion — тогдашнему владельцу Blue Note, и после двух лет работы в качестве сессионного музыканта у таких людей, как Phil Woods и Oliver Nelson, он начинает записываться самостоятельно.

Его дебютный альбом Takin" Off имел большой успех.

В 1963 Херби получает предложение, которое должно было изменить его жизнь и навсегда зафиксировать его имя в истории джаза. Он был приглашён в Miles Davis Quintet. В течение следующих пяти лет Хенкок в составе квинтета принимает участие в записи таких альбомов как E.S.P., Nefertiti и Sorcerer. Большинство музыкальных критиков называют этот коллектив, в который также входят Wayne Shorter на тенор-саксофоне, басист Ron Carter и ударник Tony Williams, "самой великой маленькой группой 60-х".

В 1966 Херби Хенкок пишет музыку к фильму итальянского режиссёра Michelangelo Antonioni "Blow Up". После ухода из Miles Davis Quintet Херби посвящает всё время электронному джаз-фанку, который постепенно завоёвывает мир.

В 1973 выходит его второй сольный LP Headhunters на Columbia Records, который становится первой платиновой джазовой пластинкой.

В 70-х Херби предсказывает будущий успех hip-hop и dance-music в смешении с джазом, работая в этом направлении почти за двадцать лет до его пика популярности.

Однако, несмотря на это, Хенкок остаётся верен и акустическому звучанию джаза, записываясь совместно с такими пианистами, как Chick Corea и Oscar Peterson.

В 80-х его Future Shock становится платиновым, а сингл "Rockit" занимает первые места в r&b чартах, получая Grammy за лучший инструментальный r&b.

Кроме этого, видео, снятое режиссёрами Godley & Creme на этот трек, получает пять наград MTV. Херби становится частым гостем на телевидении, появляясь в таких шоу, как "Rock School" и "Showtime"s Coast To Coast".

Хенкок ещё раз попадает на вершины хит-парадов в 1994. Британская хип-хоп группа US3 семплирует Херби для своего трека "Cantaloop".

 В 1997 выходит совместный альбом с Wayne Shorter 1+1. Херби также является членом правления Thelonious Monk Institute of Jazz — организации, занимающейся развитием джаза во всём мире.

В сотрудничестве с Bill Laswell он организовывает объединение "21st Century", в которое входят молодые хип-хоп и техно музыканты. Итогом совместной работы становится альбом Future 2 Future.

по материалам  www.acidjazz.ru

Комментарии

captcha

04.11.2018 | Cledbel 24K Gold - маска-пленка с лифтинг-эффектом
https://clck.ru/EZRZX - маска-пленка с лифтинг-эффектом Новейшая разработка - маска с коллоидным золотом для эффективной безоперационной подтяжки кожи лица и шеи. Реанимирует выработку коллагена, разглаживает морщины и подтягивает кожу, а также чистит поры и избавляет от черных точек. 100% натуральный состав. <a href=https://clck.ru/EZRZX>Инновационная маска с коллоидным золотом для безоперационной подтяжки кожи лица и шеи</a>

11.11.2018 | Чочешь?
http://c.twnt.ru/qdH5 Автомобильный магнитный держатель с беспроводной зарядкой iTap Новинка на рынке автомобильных аксессуаров! 2 в 1 - крепление телефона и беспроводная зарядка УСПЕЙ ЗАКАЗАТЬ СО СКИДКОЙ • Современное и удобное решение • Инновационный дизайн • Надёжное крепление в дефлектор • Защита от перезарядки и перегрева • Смартфон снимается и вешается одним движением руки • Магнитное крепление прочно фиксирует устройство

10.12.2018 | кожаные куртки мужские
https://clck.ru/EgSnS - metal майки Интернет магазин уникальных футболок. Мы предлагаем Вам только качественные и уникальные товары. На Ваш выбор толстовки, футболки, головные уборы, чехлы, посуда, аксессуары и вещи для интерьера. Вы с легкостью сможете подобрать рисунок, который Вам нравится или же сделать свой уникальный с помощью конструктора. Приобретя товр Вы можете воспользоваться услугами доставки на очень выгодных условиях. Заходи и заказывай: http://vsemayki-ok.ru - Аксессуары

16.12.2018 | ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА В ТОП ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио