Oscar Peterson(Оскар Петерсон)

Oscar Peterson(Оскар Петерсон)

Теги: Элла Фицджеральд Каунт Бэйси Луи Армстронг Коулмен Хокинс Диззи Гиллеспи

Oscar Emmanuel Peterson  род.15.08.1925, Монреаль, Канада Пианист, руководитель трио. Наряду с Артом Тэйтумом Oscar Peterson считается уникальным виртуозом, обладателем феноменальной техники (Oscar Peterson называют «джазовым Листом»), стремившимся сблизить джаз и академическую музыку.

В действительности мастерство Oscar Peterson привлекло к джазу многих серьезных меломанов, а его джазовые этюды (Jazz Exercices) стали во всем мире частью начального музыкального образования. В основе творчества Oscar Peterson — элементы свинга и бибопа, а репертуар составляли, как правило, известные мелодии (Oscar Peterson записал несколько альбомов с песнями популярных американских композиторов - Гершвина, Портера, Керна, Арлена, Уоррена и других), что, по мнению критика Джеймса Коллиера, помогало «сделать джаз более доступным».

Oscar Peterson учился играть на трубе, но в 11 лет у него был обнаружен туберкулез и тогда Oscar Peterson все внимание перенес на фортепиано, которым занимался с шести лет. В 14 лет Oscar Peterson стал призером конкурса и получил право регулярно выступать в радио-шоу.Oscar Peterson играл в оркестре Джонни Холмса — лучшем канадском биг-бэнде 40-х годов, организовал трио для выступлений в монреальских клубах.В сентябре 1949 года Норман Грэнц уговорил Oscar Peterson выступить в Нью-Йорке в Карнеги-холле, и с тех пор он стал постоянным артистом антрепризы "Jazz At The Philharmonic".

Первое трио состояло из фортепиано, гитары (Ирвинг Эшби, затем Барни Кессел и Херб Эл-лис) и контрабаса (Рэй Браун). После ухода Херба Эллиса Oscar Peterson заменил гитару на ударные инструменты (первым барабанщиком трио стал Эд Тигпен). Трио объездило весь мир с антрепризой Нормана Грэнца "Jazz At The Philharmonic", записало более 150 альбомов.

Как блестящий аккомпаниатор Oscar Peterson сотрудничал со многими выдающимися вокалистами и инструменталистами, в числе которых Билли Холидэй, Лестер Янг, Элла Фицджеральд, Каунт Бэйси, Луи Армстронг, Коулмен Хокинс, Диззи Гиллеспи и многие другие.

В начале 60-х годов Oscar Peterson открыл в Торонто (Канада) Продвинутую школу современной музыки, представил свою композицию "Canadian Suite".С конца 60-х годов Oscar Peterson выступал с сольными концертами и по-прежнему с трио (иногда с гитарой, иногда с ударными),- в котором в разное время играли контрабасисты Сэм Джонс, Джордж Мраз, Нильс-Хенниг Эрстед-Педерсен, барабанщики Луис Хайес, Джейк Ханна, Мартин Дрю, гитаристы Барни Кессел, Джо Пасс.

В 1974 Oscar Peterson выступал в в Таллинне (с Эрстед-Педерсеном и Джеймсом Ханной), в Москве по вине Госконцерта выступления были сорваны. В 1993 году Oscar Peterson перенес инсульт, стал выступать редко и играл только правой рукой

 http://www.jazzpla.net

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио