43-й Montreux Jazz Festival.

43-й Montreux Jazz Festival.

Теги: Grammy Steely Dan Chickenfoot

Открывая фестиваль, его основатель джазовый коллекционер и энтузиаст Клод Нобс обозначил его центральные темы, среди которых большая латинская фиеста и 50-летие звукозаписывающей компании Island Records.

Латиноамериканская музыка звучит в этом году на всей набережной Монтре. Большой сборный концерт сразу после открытия распался на отдельные шоу на сценах поменьше. Создан даже специальный трехчасовой маршрут по Женевскому озеру, во время которого звезды мамбо, сальсы, фламенко и других зажигательных стилей устраивают на всех палубах прогулочного парохода сумасшедшие танцы с публикой.

Делавший в течение последних лет ставку на расширение состава аудитории за счет активной европейской молодежи Montreux Jazz Festival во многом утратил свою просветительско-собирательскую роль, и основатель фестиваля намерен исправить ошибки. Он сумел собрать уникальный состав музыкантов специально для исполнения двух произведений. Известнейший джазовый пианист Херби Хэнкок играл "Вестсайдскую историю" Бернстайна и "Рапсодию в голубом" Гершвина в дуэте с китайским лауреатом Grammy Ланг Лангом и в сопровождении Национального оркестра Лиона под управлением Джона Аксельрода. В течение пяти часов публика в Зале Стравинского стояла не дыша: на сцене разворачивался интереснейший диалог исполнительских культур, во время которого господа Хэнкок и Ланг играли то соло, то в четыре руки, а то и "наперегонки".

Поклонникам поп-музыки в этом году также повезло. Для них в день открытия отыграли огромный сет технобоги Underworld. В программе фестиваля новая музыка от Klaxons, Bloc Party, Лили Аллен, Джейми Кэллама и Грейс Джонс. Сенсационно вспрыгнувшие на первое место в чарте Billboard хип-хоперы The Black Eyed Peas показали Монтре свежую программу "The Energy Never Dies". Триумф американского квартета связан с новым альбомом "The E.N.D.", в котором преобладают мотивы европейского электро, однако для публики Монтре The Black Eyed Peas приготовили в основном старые проверенные номера.

Обязательная часть программы — возвращение легенд. После четвертьвековой паузы на сцене в Монтре вновь появился поп-джазовый состав Steely Dan. Прервавшие в 2000-м году молчание только для того, чтобы взять очередную премию Grammy, Уолтер Беккер и Дональд Фэйген крайне редко появляются на публике — по их собственному признанию, они не ощущают в этом ни малейшей необходимости. Однако специально для выступления на фестивале композиторы-циники созвали музыкантов, с которыми записывали альбом "2 Against Nature" (2000), укомплектовали команду прекрасными чернокожими вокалистками, расширили духовую секцию и переаранжировали хиты со своей знаменитой пластинки "Gaucho" (1980). Тем же вечером на фестивале играла новая хард-роковая супергруппа Chickenfoot, составленная из гитариста Джо Сатриани и участников Red Hot Chili Peppers и Van Halen, но даже им не удалось превзойти накал страстей, царивший во время концерта Steely Dan.

По материалам Комерсант.ру

 

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио