Бобби МакФеррин         Концертный зал им. П.И. Чайковского

Бобби МакФеррин Концертный зал им. П.И. Чайковского

Бобби МакФеррин

Мистер "Хорошее настроение" – такое прозвище получил Бобби МакФеррин после того, как спел всему миру свою неунывающую песенку "Don't Worry, Be Happy" в характерной насвистывающе-акапелльной манере. Всем своим творчеством десятикратный обладатель Грэмми, один из самых известных в мире вокалистов-импровизаторов, великолепный имитатор и симфонический дирижер МакФеррин прославляет Голос - этот наиболее совершенный и волнующий музыкальный инструмент.

"Эксцентричность" – вот слово, которое наиболее полно позволяет описать творчество Бобби МакФеррина. Это не просто певец – он соединяет в своем творчестве джаз, фолк и множество других музыкальных течений, добавляя свои собственные импровизации. Диапазон в 4 октавы, широкий набор вокальных приемов, великолепный слух дирижера и дар имитатора позволяют МакФеррину творить невообразимые вещи: он способен голосом исполнить партию трубы в джазовых произведениях, флейты или виолончели в шедеврах Форе и Вивальди или просто создать свой, совершенно новый мир звуков.

Вокальная карьера МакФеррина началась в 1979 году, когда он встретил Линду Голдштейн, джазовую вокалистку и предпринимателя, которая стала его продюсером. Вдохновленные выступлениями пианиста Кейта Джарретта, полностью построенными на импровизации, Бобби и Линда задумали сходным образом построить сольные выступления МакФеррина. Такое решение было инновационным и шло в разрез с традиционными законами построения музыкальной карьеры певца. Тем не менее в 1983 г. Бобби отправился в первый тур как соло-вокалист (без какого-либо сопровождения) с полностью импровизированной программой. Публика поначалу встречала его настороженно, а затем покорялась. Бобби окрестили "чудо-голосом", а записи с его первых концертов вошли в альбом "Голос".

В расцвете своей поп-карьеры МакФеррин неожиданно проявил серьезный интерес к дирижированию и стал брать уроки у Бернстайна, Майера и Озавы. Энтузиазм, заразительная радость и виртуозность, присущие вокальным выступлениям Бобби, позволили ему добиться успехов и на классической ниве.

В последние годы Бобби объединил свою любовь к импровизации с дирижерскими навыками, переключая тем самым свои вокальные эксперименты на большие группы певцов. На концертах МакФеррин всегда задействует зрителей, вовлекая их в процесс создания музыки в текущем моменте. Эту же идею, но в более изысканной форме, он воплощает со своим вокальным ансамблем Voicestra в альбомах Medicine Music и Circlesongs, а также в недавнем хоровом проекте в сотрудничестве с композитором Роджером Трисом.

Бобби восхищает публику своими сольными вокальными концертами уже более 20 лет, подтверждая свою репутацию не только как уникального вокалиста-импровизатора и музыканта, но и как великолепного шоумена. Каждое шоу Бобби – это импровизация, в которую он также вовлекает зрителя. Бобби обладает поразительным чувством времени, свойственным комикам, и заразительной любовью ко всем жанрам музыки. Его сольные выступления – совершенно новая разновидность концерта. Это не просто выступление артиста в привычном понимании – это ликование, воспевание музыки в прямом и переносном смысле.

Концертный зал им. П.И. Чайковского    26 июня 2008 г. четверг, начало в 19:00

Партер ру

Комментарии

captcha
©  2005—2014 Интернет–радиостанция «JazzNet.ru»
Rambler's Top100
джазовая энциклопедия
Интернет радио